Компонент эктоин был открыт при исследовании бактерий Ectotyodus со дна соленого озера в Северной Африке. Бактерии, находясь в крайне агрессивной среде выживают благодаря наличию защитного компонента, который сами производят. Компонент получил название эктоин. Благодаря эктоину бактерии выживают в среде, которая могла бы погубить другие микроорганизмы за короткий срок.

В составе косметических средств эктоин оптимизирует работу внутриклеточной системы шоковых (стрессорных) белков, стабилизирует мембраны клеток, насыщает влагой за счет притягивания молекул воды, защищает местный иммунитет кожи. Молекула эктоина имеет способность образовывать большое количество водородных связей, что позволяет ей притягивать и удерживать до пяти молекул воды. Эктоин взаимодействует с молекулами свободной воды и образует мощный "водный барьер", устойчивый к внешним воздействиям. Способствует стабилизации протеинов и ферментов, ускоряет регенерацию клеток.

Эктоин - это современный компонент для ухода за кожей. Он обладает интенсивными свойствами для стабилизации и защиты клеток кожи. Эктоин является натуральной высокоэффективной и многофункциональной субстанцией, принимающей участие в метаболизме кожи и тормозящей процесс старения кожи. Эктоин совместим с очень чувствительной кожей, хорошо подходит в случаях необходимости кожи в регенерации. Компонент разработан и протестирован в целях минимизации вероятности возникновения аллергических реакций.